Кое-что о бочке для кваса
В Москве и Подмосковье воцарилась Ее Величество Жарища. Звучит, как начало интересной сказки, вот только ее героем почему-то быть не хочется. Мозги так и плавятся, одежда липнет к телу и очень хочется прибить толстую потную тетку, случайно привалившуюся к тебе в магазине.
В такой нездоровой обстановке работать решительно невозможно. По-настоящему волнуют только две вещи: помещение с кондиционером (быстрее добежать) и ледяные напитки. Я вспомнил золотое детство и решил провести, так сказать, историческое маркетинговое исследование :), посвященное прохладительным напиткам в СССР.
Маркетинг по-советски
Впрочем, слово маркетинг простые советские граждане тогда не знали. Жизнь отличалась античной простотой нравов и не предполагала такого количества бутылочек на полках магазинов. И в этом была своя сермяжная правда: зачем дурить людям голову, когда на свете есть такие простые и ясные вещи, как квас в бочках, газировка в автоматах и Три Сока На Выбор в специальном устройстве.
Мудрые советские продавцы понимали: не стоит тратить драгоценные минуты жизни на бессмысленный и странный пиар продаваемого продукта (как это делают современные рекламисты и маркетологи). Хочешь — пей, а не хочешь — не закрывай пространство, за тобой очередь. Все справедливо: Господь дал людям воду и вино, все же остальное — от лукавого.
Квас в бочках
Этот легендарный напиток я и до сих пор вспоминаю с умилением и восторгом. Конечно, характерной желтой бочкой для кваса не удивишь и сейчас, но сейчас это выглядит профанацией и низким жанром. Вы, кто не помнит СССР, никогда не поймете чистой радости обладания, когда отстояв часок-другой с бидоном и мятой трешкой, ты получал волшебную пенную жидкость. А лучше было брать два бидона, потому что поставки кваса были делом отнюдь не регулярным.
И обязательно к тем бидонам покупался «навынос» квас в стеклянной кружке 0,25 л. (3 коп) и 0,5 л. (6 коп). Который и выпивался немедленно на зависть неудачникам, бренчавшими своими жалкими пустыми посудинами где-то в конце очереди. И хотя советский квас немилосердно разбавляли (как, впрочем, и разливное пиво), почему-то кажется он до сих пор намного вкуснее кваса теперешнего.
Газировка в автоматах
О, эти шипучие пузырьки в горле, когда залпом выпиваешь стаканчик воды! Когда бредешь с ялтинского пляжа домой, а хочется холодненького. И первый автомат на выходе с пляжа «Солнечный», где всегда очередь.
Но достаешь три копейки (если есть сироп), а лучше — два раза по три копейки. Тогда напиток слаще. И вкус у него божественный, не сравнить с теперешней колой/пепси или другой ядовитой газировкой в пластике.
Стакан был общий, это да. Но зато он служил индикатором демократии: все в плавках и все пить хотят. Не брезговали этим стаканчиком — сполоснул и порядок. И швыряешь одну за одной копеечки (фиг с ним, с сиропом — не всегда он был в наличии), пока пересохшее горло не насытится колючими пузырьками.
Разливные соки, лимонад Буратино
И во многих продуктовых магазинах СССР стояли установки с разливными сокам. Выбор не блистал оригинальностью — каждый день был сок томатный, сок березовый, сок яблочный (иногда виноградный). Но, повторяю: в этой неумолимой стабильности была какая-то гармоничная завершенность, абсолютное status quo .
Не было поводов для волнений (а какой сегодня выбрать?), а значит и не было вредных стрессов. Нервное здоровье нации охранялось гарантированными поставками проверенных десятилетиями продуктов. Какие на хрен психоаналитики и антидепрессанты? Не смешите меня.
Железной стопой уверенного в себе человека ты переступал порог магазина и протягивал 20 копеек. Я любил томатный сок и, размешивая слипшуюся соль, взятую из специальной баночки, понимал: жизнь прекрасна и удивительна. Если же мама приносила домой бутылочку вкуснейшего лимонада Буратино или Дюшес, седьмое небо можно было свернуть в трубочку и положить про запас в карман.
Потому что этот предел счастья не измерялся ничем. В шкале удовольствий было только две вещи выше: иностранная жвачка и бутылочка «Пепси». Однако эти буржуйские радости обладали статусом снежного человека или тарелочки НЛО: все знают, что они есть :), но никто их лично не видел.
Вот такие мыслишки меня посещают, когда за окном +30. А что хочется выпить сейчас вам :), если мы на минуточку забудем о пиве?
Работа для авторов и вебмастеров на бирже фриланса KworkУмеешь писать и хочешь зарабатывать on-line? Регистрируйся на Copylancer, пиши на
Да уж, ностальжи, все тогда было чуток попроще, почестнее. А вот сейчас в жару кваса из бочки, зная что это за бочки, совсем не хочется, вот пивко холодное или холодненькое сухое вино в самый раз. Если исключить алкогольные напитки, то жажду утоляю обычной водой фильтрованной это самое эффективное средство, а всякие газировки, пепси, соки и прочие «юпи» заставляют только больше пить.
А чай лучше: сделайте усилие и попробуйте. Турки и узбеки знают толк в жаре.
Правда, желателен зеленый, но и черный сойдет. Притом горячий: в нем самый цимес. Помогает!
P.S. И умоляю — не кладите сахер! Сахер — наХер! Сие в жару зло
У нас в Питере поставили несколько старых аппаратов с газировкой. Особой популярностью не пользуются.
А что они ждали? Очередь? В одну реку не войдешь дважды.
Детство нельзя клонировать. Это вам не овечка Долли, увы…
В детстве всё было вкуснее — и мороженое, и сладкая вата. А сейчас и квас из бочек поостережешься пить, потому что в них часто находят гадость какую-нибудь(
Очень полезная статья, сейчас у нас жара стоит, люди готовы покупать напитки за любые деньги!
Да-а, Буратино был реально вкуснейшим. Что касается кваса, то сейчас эта традиция восстает из пепла. По крайней мере, у нас в Сибири при жаре на каждом углу бочечка с кваском, причем очень с вкусным.
все так и было…)) … когда мы были маленькими.
в детстве впечатления ярче, еда вкуснее, открытия удивительнее, небо голубее, мультики интереснее…
все это можно получить и сейчас. даже сейчас вы можете залезть на горку и скатиться с нее на коленях. но… вы ощутите тот же восторг, что и детстве?… нет. вы воспримите это уже совсем по-другому. в этом вся и разница.
В ваших словах заключена горькая истина, Наталья…
С годами вообще мало что волнует по-настоящему.Плохо быть взрослым.
я бы не сказала, что она горькая… просто другое состояние души рождает другие ощущения у человека…
просто теперь все по-другому. но это не плохо.
Тогдашний лимонад точно не имел едкого привкуса порошковой лимонной кислоты.
Уважаю только квас.
Не везде квас разбавляли. Мой родственник рассказывал, что работал одно время на заводе фруктово-минеральных вод, где технология приготовления кваса была вполне нормальная. Тем более, что стоил он копейки и разбавлять его смысла не имело. Не то, что сейчас бурду делают из красителей. А вот пиво разбавляли, это точно.
Раньше все красители были натуральные.
Теперь же все искуственное, натуральное слишком дорого.